L’agriculture de proximité, qu’est-ce que c’est ? Pour y répondre, nous rencontrons Caroline Poirier. Elle nous présentera la CAPÉ, une coopérative pour l’agriculture de proximité écologique. Ainsi, à travers cet épisode, on découvre tout un réseau où l’entraide, l’auto-construction mais aussi et surtout une forte relation avec les citoyen.ne.s permet de réinventer notre modèle agricole!
Pour écouter le balado
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Biographie de l’invitée
Caroline Poirier est titulaire d’un baccalauréat en agronomie de l’Université McGill. Elle est également propriétaire et exploitante de la ferme Croque-Saisons à Lingwick, dans le sud du Québec. Enfin, bien qu’elle soit une femme très occupée, elle a assumé deux mandats en tant que conseillère municipale. De plus, elle est membre du C.A. depuis la fondation de la CAPÉ en 2013.
Message à retenir
Au-delà de l’axe médiatique et citoyen, l’axe politique devient de plus en plus important pour assurer l’épanouissement de l’agriculture biologique de proximité.
Idées pour passer à l’action
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N’hésitez pas à contacter la CAPÉ pour proposer
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des projets d’éducation à l’agriculture dans les écoles
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devenir ambassadeur.drice de la CAPÉ
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offrir des services professionnels bénévolement (notaire, graphisme, rédaction, TI, etc.)
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info@capecoop.org (soyez patient, les réponses viendront!)
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Adopter une alimentation saisonnière
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Éviter l’achat de fermette sans volonté de cultiver la terre 🙂
Ressources pour aller plus loin
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Ferme Croque-Saisons
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Site de la CAPÉ
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Livre: Cuisiner sans recette par Véronique Bouchard
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Livre: La saison des légumes par Marie-Ève Savaria