Cette semaine on rencontre Chantal Goulet de la ferme biologique Vert Chez Nous. Fondée en 2019 dans la région de l’Outaouais, Chantal nous explique comment cette ferme incarne à la fois un rêve d’enfance et un projet de pré-retraite!
On discute également avec elle d’une nouvelle formule qu’elle expérimente depuis peu: les partenariats fermes-épiceries-de-quartier! Nous sommes très heureuses d’expérimenter cette nouvelle forme de co-planification des récoltes avec elle!
Pour écouter le balado
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Biographie de l’invitée
Chantal et Jacques sont tous deux horticulteur·trices de formation. Iels ont travaillé toute leur carrière à la ville de Montréal. Étant de jeunes retraités, ils ont fait le pari de déménager à la campagne pour réaliser leur rêve de jeunesse:
“faire de la nourriture pour les gens. Faire de la bonne nourriture. J’aime l’abondance, j’aime partager l’abondance! “
Questions auxquelles on répond!
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Comment vous vous êtes lancé dans le projet d’être agricultrice biologique? (1:11)
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Comment arrivez-vous à concilier ce projet de pré-retraite et l’important travail physique qu’exige le maraîchage? (5:09)
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Où est située votre ferme et à quoi ressemble-t-elle en termes de grandeur, disposition, etc. ? (7:20)
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Vous êtes certifié biologique depuis vos débuts, pourquoi c’était important pour vous? (10:52)
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On vend vos légumes depuis quelque temps déjà et l’hiver passé, vous nous avez contactés pour qu’on prévoit ensemble les légumes à planter cet été. On a trouvé cette approche très intéressante. Est-ce que ça fait longtemps que vous faites cela? Et qu’est-ce qui vous a poussé à co-planifier vos récoltes avec des épiceries de quartier? (10:52)
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Comment, en tant que citadin·nes, on peut vous soutenir dans le temps des récoltes? (22:56)
Pour en savoir plus
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Ferme Vert Chez Nous (Facebook)
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Ferme Vert Chez Nous (Site transactionnel)