Dans cette entrevue, le chef Guillaume Cantin nous explique comment le projet de La Transformerie est littéralement né dans les poubelles! Il nous présente la naissance de l’OBNL, sa mission, valeurs et toutes les impacts sociaux et écologiques de leurs tartinades, confitures et sauces!
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Biographie de l’invité
Pour Guillaume Cantin, l’alimentation a toujours été présente depuis sa tendre enfance: à la maison au travers la cuisine de sa mère, comme plongeur où il a côtoyé des chefs cuisiniers et finalement à développer une carrière de 17 ans en cuisine. En 2016, suite à des soucis de santé, il s’est mis à réfléchir à ses valeurs et ce qu’il avait de faire dans la vie. Est venue l’idée de travailler à réduire l’impact environnemental du système alimentaire. Suite à un défi de cuisiner un souper gastronomique à partir d’aliments trouvés dans les déchets, il décide de co-initier La Transformerie, un OBNL qui transforme les invendus trouvés dans les poubelles.
Questions auxquelles il répond!
Pourquoi transformer les invendus en tartinades?(5:00)
Jusqu’où va votre mission sociale dans vos collaborations avec les organismes en sécurité alimentaire? (7:45)
Comment l’achat des produits de La Transformerie encourage la redistribution solidaire des aliments récupérés? (9:00)
Comment choisissez-vous ce qui sera transformé? (9:35)
Quel est le processus créatif derrière le développement des saveurs originales de vos produits? (12:45)
Quel est ton produit coup de coeur? (14:03)
Peux-tu nous donner quelques idées d’utilisation des tartinades autre qu’au déjeuner? (15:22)
Qu’est-ce qui est le plus important dans la mission de La Transformerie? Est-ce l’élimination du gaspillage alimentaire, ou est-ce plus large? (18:35)
Quelle est ta vision du futur pour La Transformerie? (21:25)
Volonté de créer un Laboratoire vivant l’ENoll
Volonté de travailler à faire des changements systémiques sur le long terme.
Très inspiré par cette conférence: Reclaiming Social Entrepreneurship | Daniela Papi Thornton | TEDxBend
Balado LOCO S1-EP09: Quelles sont les 6 formes d’agriculture durables en occident?
Qu’est-ce qu’on te souhaite pour la prochaine année? (29:07)