Mélina et François inspirent de nombreux fermiers bio à travers leurs pratiques agricoles avant-gardistes, mais surtout par leur courage de les avoir adoptées de manière aussi radicale et rapide !
Avec eux nous tenterons de comprendre ce qu’est l’agriculture régénératrice et toute l’importance des sols qui constitue rien de moins que : le support à la vie sur terre !
Pour écouter le balado
Apple | Google | Spotify | Youtube
Biographie des invités
Mélina et François sont situés à Havelock, en Montérégie. Ils distribuent leurs produits via les paniers bio (fermiers de famille) ou encore le marché public de Montréal. Vous pouvez les retrouver sur le plateau Mont-Royal, au coin des rues Laurier et Fabre, les week-ends d’été et d’automne.
Leur projet a démarré en 2007, lorsqu’ils ont acquis un terrain de 40 acres qui ressemblait à un terrain plat similaire aux autres agricultures dites “classiques”.
Aujourd’hui le couple ne cultive que 12 acres et ont laissé la faune et la flore se réapprivoiser naturellement le restant du terrain au cours du temps. Ainsi les deux agriculteurs vivent en harmonie avec la Nature tout en cultivant une parcelle de façon écologique, biologique et réfléchie. On parle alors d’agriculture régénératrice. C’est-à-dire laisser la terre se reconstruire entre les saisons et contribuer ainsi à la santé du sol.
Documentaire
Messages à retenir
- Le sol est en lien avec l’air, l’eau, la résilience, notre santé, le climat… bref, la santé des sols, c’est la base qui soutient la vie sur terre !
- L’agriculture régénératrice est un chemin et non pas seulement un ensemble de pratiques.
- Aujourd’hui les approches agricoles qui régénèrent les sols ne sont pas valorisées.
Ressources pour aller plus loin
Pour écouter les balados précédents
#01: Pourquoi un Balado LOCO ?
#02: Pourquoi cuisiner sans recette ?
#02.1: Manger sainement et localement à l’année ?
#03: Quel est le portrait de l’agriculture au Québec ?
#04: Quel est l’impact des pesticides dans l’agriculture ?
#05: Comment soutenir l’agriculture de proximité ?
#05.1: Quels sont les impacts de nos choix alimentaires ?
#06: Quelle est la réalité financière de l’agriculture maraîchère ?