Recette | Gâteau au chocolat et sa crème à l’érable

20 min

20 min

8 portions

Le temps des sucres arrive à grand pas, alors on avait envie de vous partager cette recette alliant le classique et indémodable gâteau au chocolat avec notre saveur printanière québécoise préférée!

La recette est inspirée de celle de Trois fois par jour mais elle a été légèrement revisitée par Sarah-Maé, et approuvée par l’équipe de LOCO!

Cette recette donne 8 portions si vous la réalisez dans des moules à muffins et elle revient à environ 0,90$ par portion si vous achetez tous vos ingrédients en vrac chez LOCO!

Du plaisir sain, zéro déchet et à petit prix, on aime ça!

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat

  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1/3 de tasse de poudre de cacao
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de panela
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3/4 de tasse de lait

Pour la crème à l’érable

  • 1/3 de tasse de crème
  • 3/4 de tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs, diluée dans 2 c. à soupe d’eau

 

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Dans un bol, combiner la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel, puis réserver.
  3. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec la panela, puis ajouter l’huile d’olive et l’extrait de vanille. Incorporer aux ingrédients secs en fouettant et en alternant avec le lait. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  4. Verser le mélange dans des moules à muffin et cuire pendant 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, dans un chaudron, verser la crème et le sirop d’érable, puis porter à ébullition. Ajouter la fécule de maïs diluée, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  6. À l’aide d’un bâton de bois, faire des trous sur les gâteaux encore chauds et verser la crème à l’érable.

 

Régalez-vous! Et si vous avez encore envie de chocolat après ça (vous avez le droit!), pourquoi ne pas essayer cette délicieuse recette de biscuits au chocolat? En plus, ils sont véganes! 

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